Гибка металлопроката
в Витебске
Гибка металлопроката в Витебске
Мы используем гидравлический гибочный пресс с ЧПУ Amada HFE-3i-220.3L
Мощность 220 тонн / 2200 kN;
Длина рабочей зоны 3000 мм;
две раздвижные матрицы VLMBN;
Ширина матриц – 25-125 мм;
Рабочий угол 30°–180°.
Наше современное оборудование имеет оптимальное сочетание высокого качества, точности и скорости гибки, обладает высочайшей надёжностью, а производитель обеспечивает качественную и оперативную сервисную поддержку.
Гибка листового металла – это вид холодной деформации, позволяющий производить из плоских заготовок пространственные изделия различной формы и размеров.
В процессе изгиба материала в нем возникают напряжения, вначале упругие, а далее пластические. Гибка листового материала отличается значительной неравномерностью деформации: она более интенсивна в углах гибки, и практически незаметна у торцов листовой заготовки. Гибка листового металла отличается тем, что внутренние его слои сжимаются, а наружные растягиваются.
Условную линию, которая разделяет эти зоны, называют нейтральным слоем и его точное определение является одним из условий бездефектной гибки. Гибка производится на листогибочных прессах, которые в основном характеризуются развиваемым усилием и рабочей длиной. Второстепенные характеристики листогибов – это амплитуда хода траверсы, скорость работы, расстояние между стойками станины, наличие устройства компенсации прогиба стола и наличие дополнительных приспособлений для повышения производительности и удобства работы – например, поддержка заготовки, датчик полученного угла гиба, система программирования и так далее. В промышленности распространены различные типы прессов.
Проработка процесса гибки включает в себя несколько этапов:
Анализ конструкции детали;
Расчёт усилия и работы пресса;
Подбор типоразмера оснастки;
Проработка чертежа исходной заготовки (развёртки);
Расчёт переходов деформирования.
Анализ механических свойств исходного материала призван выяснить его пригодность для гибки по чертежу заказчика:
Сопоставление пластичности металла с уровнем напряжений, которые возникают при гибке;
Возможность получения нужного радиуса гиба без растрескивания материала;
Определение вероятных искажений профиля или толщины заготовки после обработки давлением, особенно при сложных контурах детали.